Сфинкс - скульптура необычно больших размеров, расположенная на западном берегу Нила, на плато Гизы. Изображает фигуру льва с человеческим лицом под царским головным убором. Повернута к лицом восходящему солнцу. Рядом с ним находятся три крупнейшие пирамиды Мемфиса: пирамида Хеопса, пирамида Микерина и пирамида Хефрена.
Размеры сфинкса поражают воображение. Фигура достигает 241 фута в длину и 65 футов в высоту. Скульптура была высечена из известняка, причем лапы из отдельных блоков. Интересно, что голова существа непропорциональна телу. Дело в том, что ее многократно переделывали, возможно, чтобы сделать черты лица похожими на лик очередного правящего фараона. Первоначально же, согласно данным современных исследований, голова сфинкса изображала сокола или барана и была выкрашена в бордовый цвет.
Одна из главных загадок сфинкса в том, что до сих пор не ясно его предназначение. Возможно, его задача исполнять роль стража и охранять пирамиды. Но на статуе нет ни одной строчки, которая бы это подтверждала. Записи о целях и времени создания скульптуры отсутствуют вообще, даже в хрониках эпохи фараонов. Возможно, это связано с тем, что сфинкс гораздо старше пирамид. Об этом заявляют и некоторые исследователи.
Дж. Уэст обратил внимание на то, что поверхность статуи подвергалась разрушительному влиянию не только ветра и песка, но также и воды. Причем ни на одном другом сооружении на плато подобное не замечено. Водной эрозии сфинкс мог подвергаться только 10 000 лет назад, когда климат Египта был влажным и дождливым.
Другая версия принадлежит Р. Бьювелу. Согласно его гипотезе, Великие пирамиды Гизы вместе с рекой Нил создают нечто вроде проекции звезд пояса Ориона и Млечного Пути. Сфинкс также является частью древней астрономической карты. Причем положение звезд, которым соответствует расположение пирамид и реки, было таким примерно 10 500 лет до н.э.
Сфинкс неизменно притягивает к себе внимание исследователей и просто любознательных людей всего мира. Американский экстрасенс Э. Кейс в 40-е гг. 20 века предсказал, что между передними лапами статуи будет найдена камера, в которой хранятся древние рукописи, составленные потомками атлантов. В 1995 году, в ходе проведения ремонтных работ дорожного покрытия неподалеку от сфинкса, было найдено несколько туннелей, уходящих глубоко внутрь земли под статую.
В 1993 году исследователь Э. Уэст изучал эрозию на фигуре сфинкса с помощью сейсмографа и обнаружил, что в передней и задней части статуи, на глубине нескольких метров под поверхностью земли, есть полости, которые имеют правильную форму. К сожалению, на проведение раскопок под сфинксом правительство Египта разрешения не дало. А ведь как не вспомнить Кейса с это предсказанием относительно камер с древними свитками... Увы, загадочная фигура в песках продолжает хранить свои секреты.