Всегда и во все времена, начиная с незапамятных времен и заканчивая нашими днями, людей интересовала смерть, её образ, то, как она выглядит. Кто-то ее представляет в виде скелета в капюшоне и с косой, кто-то в виде старика, а некоторые и в виде животных. Но самым популярным, является образ - Ангела Смерти (не путать с Падшим Ангелом). Ангел Смерти – это посланник Бога на земле, ангел не похожий на своих собратьев, но который выполняет свою, возложенную на него миссию.
Люди творчества, а в частности поэты, пожалуй, как ни кто другой смогли донести до нас образ этого мрачного созданья. Именно через их творчество, мы в наибольшей степени представляем себе то, как он выглядит, как забирает души умерших людей.
Есть ангел смерти; в грозный час
Последних мук и расставанья
Он крепко обнимает нас,
Но холодны его лобзанья,
И страшен вид его для глаз
Бессильной жертвы; и невольно
Он заставляет трепетать,
И часто сердцу больно, больно
Последний вздох ему отдать.
Вот так, например, в своей поэме «Ангел смерти» его описывает М. Ю. Лермонтов, который, пожалуй, больше других чувствовал этот образ, пропустив его через себя.
А вот отрывок из стихотворения Н. А. Некрасова
«Ангел смерти»
И снидет ангел к изголовью,
Крестом трикраты осеня,
С неизъяснимою любовью
И грустью взглянет на меня;
……………………………….
И сам со мною прослезится
Он, состраданья не тая.
Посмотрите, какое разительное отличие образов. У одного он злой и страшный, не знающий ни жалости, ни состраданья и испытывающий по отношению к людям ненависть. Встречи с таким ангелом заставляет трепетать, от них больно, он делает последние минуты невыносимыми. Читаем заключительные две строчки поэмы:
И льда хладней его объятье,
И поцелуй его — проклятье!..
Совсем же противоположная картина у другого. Здесь все наоборот, он приходит готовый помочь отправиться в последний путь, он приходит сострадать и страдать вместе с умирающим. Этот Ангел Смерти и крестом осенит, и вместе с вами прослезится. Ангел Некрасова, в какой-то степени, больше похож на ангела-хранителя, он облегчает предсмертную муку и учит молитвам, он глядит на своего «подопечного» с неизъяснимою любовью.