На территории известно свыше 60 видов ковылей. Вследствие различного понимания таксономического объема вида разные авторы приводят для Украины различные количества видов ковылей — от 14 до 29. Цветки у ковылей собраны в метельчатое соцветие, колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя плотно прилегает к зерновке и после созревания опадает вместе с ней. Большинство видов цветет в начале лета (в мае-— июне) и только немногие — во второй половине или под конец лета.
Главная особенность этих злаков — наличие у нижней цветковой чешуи длинной двуколенчатой ости. Нижняя часть ости голая, со спирально скрученным утолщением, верхняя — волосистая или значительно реже голая, волосовидная. В сухую погоду спираль ости скручивается еще туже, а во влажной атмосфере раскручивается, расслабляется. Благодаря этому зерновка, словно бур, ввинчивается в почву. У большинства ковылей верхняя часть остей сереб-ристо-белоперистая, пушистая от множества густых длинных волосков. У меньшинства видов ости простые, волосовидные, неперистые. Именно эти длинные, серебристо- или перламутрово-белые, пушистые ости придают ковылям неповторимый, своеобразный облик, делает их одними из красивейших злаков на земле. У некоторых видов длина остей может достигать трети метра.
Кстати, именно этой особенностью обусловлено научное название рода, которое происходит от греческого stipe — волос, пакля, очес. Впрочем, согласно иной версии название происходит от латинского stipare — загущать, тесниться (у ковылей есть свойство образовывать довольно плотные, густые, многолетние дерновины).
Образование таких плотных дерновин из большого количества вегетирующих и множества отмерших побегов — приспособление к существованию в условиях засушливого климата степей, полупустынь, сухих горных стран.
В наши дни, на фоне всеобщей освоенности степной зоны, только в некоторых местах сохранились ковыльные участки. Это прежде всего степные заповедники и их отделения — Аскания-Нова, Стрельцовская и Хомутовская степи, «Каменные могилы», «Михайловская целина». В «Красную книгу Украинской ССР» включено восемь видов ковылей. У этого вида ость нижней цветковой чешуи волосовидная, не перистая в верхней части, а только острошершавая. Листья узколинейные, свернутые. Цветет во второй половине лета — в июне — июле. Относится к злакам, цветки которых раскрываются в утренние часы. Растет на степных участках, склонах балок, холмов, на каменистых обнажениях, иногда среди зарослей степных кустарников, по опушкам и полянам байрачных лесов. Встречается рассеянно на значительной части территории Украины в лесостепной и степной зонах, заходит в южную часть Полесья. Наиболее северные местонахождения — Вишневая гора возле Ровно, Кременецкие горы на севере Тернопольской области, Гологоры на Львовщине, Лысая гора в Киеве, по Десне на Черниговщине. Все последующие рассматриваемые нами виды ковылей имеют красивые серебристо-белые, перисто-пушистые ости в верхней части.
Это злак высотой 50—70 см с очень узкими, острошершавыми, щетиновидно свернутыми листьями, на верхушке оттянутыми в тонкое и длинное волосовидное острие. Длина ости достигает 45 см с волосками пера 5—6 мм. Цветет в июне — июле. Относится к злакам, цветущим утром. Растет на степных участках, склонах, каменистых обнажениях, по опушкам и полянам байрачных лесов. Встречается рассеянно в донецкой и левобережной Лесостепи, левобережной злаково-луговой Степи, а также очень редко в Крымских горах на яйлах и в западной Лесостепи. Ареал в целом охватывает преимущественно степную зону Евразии.