Глоксиния относится к семейству Геснериевых. Родная земля — тропическая Бразилия. Клубневое растеньице с крупными воронковидными яркими цветками синего, красного, розового, белого цвета, расцветание продолжается до ноября. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черешках. Существуют склад с пестрыми цветками - цветы киев. Современные сорта имеют и бахрому. Характерным признаком цветка служат точки или крапинки в центральной его части, но имеется в наличии разновидности, у которых лепестки сплошь испещрены прекрасным ярким «горошком».
Местоположение — яркое, но без прямых солнечных лучей. Увеличить продолжительность цветения можно регулярной подкормкой органическими или минеральными удобрениями.
Через месяц пересаживают в больше просторную посуду, еще через месяц — вторично. С цветущего растения следует взять вызревший лист с черешком не больше 1 см длиной и поместить его в чистый песок под стекло при температуре 24 градуса или в воду. Обратите внимание, что у молодых растений в первый год может не быть периода покоя зимой Но это никак не отразится на последующем цветении.В комнатных условиях, кроме размноженияклубнями, глоксинию легко размножить листовыми черенками. Со времени посева до цветения проходит где-то 7-8 месяцев. Сеянцы пикируют 2-3 раза. Потом смыкания листьев высаживают каждое растение в горшок диаметром 7 см. Через 3-4 недели (когда появится клубенек) лист можно пересадить в земельную смесь, составленную из 2 частей листовой, 2 частей перегнойной земли и 1 части песка. Первые бутоны рекомендуется отщипывать, тогда последующее цветение будет больше обильным, а цветки крупнее.
Предок наших современных растений — "Sinningia speciosa" была завезена из Бразилии в начале XIX в. в Англию и названа в честь ботаника В.Синнинга, а через 30 лет полагая, что имеет дело с новым растением, другой ботаник дал описание и дал название "Gloxinia speciosa " в честь врача Б. Глоксина. Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia — для ботаников, другое Gloxinia — привычное для любителей — цветоводов.
Не плохо растет и цветет в торфе. Хранившиеся клубни без земли высаживаются на глубину 1-2 см заново января по конец мая в плодородную садовую почву. А можно горшок с клубнями убрать в темное и прохладное место и хранить, изредка поливая, не допуская пересушивания. При посадке и пересадке составляют смесь из листовой и перегнойной земли с песком (4:4:1). Отдыхающие клубни можно тоже хранить в жилых комнатах в тех же горшках под толстым слоем песка, насыпанного поверх земли. Глоксинии (или как часто называют в народе “граммофончики”) являются излюбленными комнатными растениями и легко выращиваются в горшках, если соблюдать несколько несложных правил:-не устраивать сквозняков, -не допускать переувлажнения почвы, -не поливать холодной водой, -не допускать попадания воды в центр клубня и на листья (поэтому лучше поливать с поддона). Клубень можно выкопать и хранить в сухом торфе при температуре 12-17 С до посадки. Потом окончания цветения растения и усыхания его листьев (приблизительно в сентябре- октябре) полив прекращают.
В январе горшки с клубнями переставляют в больше теплое место и начинают поливать. С появлением ростков полив увеличивают.
Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю.Размножение семенами сложнее. Зимой или ранней весной семена высевают в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Их не заделывают; поливают высеянные семена через мелкое сито или из пульверизатора. Всходы появляются на 10-15-й день. Их постоянно опрыскивают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения. Температура должна быть 18...20°С.