Вода в организме Вода составляет 40-65% массы взрослого человека средней комплекции. Ее доля в организме меняется с возрастом. Наибольшее количество воды содержит организм новорожденного – около 85% массы тела, а у недоношенных младенцев этот показатель достигать 95%. Остальная масса приходится на ткани и органы.
Вода составляет 65% массы организма маленького ребенка. Чем больше содержание жировой ткани, тем меньше доля воды, поэтому расстройства водного баланса (как дегидратация, так и гипергидратация) нередко наблюдаются у детей с избыточным весом.
Вода в организме подразделяется на внеклеточную и внутриклеточную. Вне клеток, то есть внутри сосудов и в межклеточном пространстве, находится кровь, плазма, лимфа, а также другие жидкости (желудочный сок, желчь, спинномозговая, внутриглазная жидкость и т. д.). Внутриклеточная жидкость (например, в клетках крови) не играет существенной роли в наиболее распространенных расстройствах водного баланса. Внеклеточная жидкость – плазма крови и другие биологические жидкости – составляет около 1/3 всей воды, содержащейся в организме, и изменения ее количества вызывают первые симптомы расстройства водного баланса. Существуют научно обоснованные формулы расчета объема жидкости в организме для различных людей. Так, например, у лиц с нормальным весом содержание воды в организме определяется как «масса тела в кг х 0,6». Иногда, при тяжелых случаях расстройств водного баланса, данными формулами пользуются врачи с целью расчета дефицита воды и потребностей пациента.
Циркуляция воды в организме
Организм получает воду из источников двух типов – эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних). К первым относится резорбция через почки и пищеварительный тракт, а также так называемые метаболические жидкости, образующиеся в процессе обмена веществ. Внешним источником, наиболее важным для человека, является питье. Выведение воды из организма осуществляется несколькими путями: в первую очередь через почки (с мочой) и кишечник (с калом). Вода выделяется также в виде пота и во время дыхания – в виде пара. При отсутствии существенных факторов, увеличивающих потерю воды с дыханием или через потовые железы, такие потери у младенцев составляют около 0,6 мл, а у взрослых – менее 0,5 мл. В растущем, правильно функционирующем организме баланс воды положителен (поступление незначительно превышает потери), но лишь в абсолютных числах. В пересчете на массу тела он равен нулю.
Причины обезвоживания
Наиболее частая причина избыточной потери воды через кожу – прием недостаточного количества жидкостей. Слишком высокая температура окружающей среды или лихорадка вызывает чрезмерное потение, потерю жидкости и соответствующие последствия обезвоживания в виде усиливающихся клинических симптомов.
Дети – особенно летом, во время игр – часто не обращают внимания на жажду. Иногда и родители не помнят о том, что малышам следует вовремя восполнять потери воды. Следствием летнего обезвоживания становятся так называемые летние ангины, появляющиеся не из-за злоупотребления мороженным, а в результате иссушения слизистой оболочки ротовой полости. Важно также, что именно пьет ребенок в жару или при лихорадке. Напитки не должны быть слишком сладкими или же обладать высушивающим действием (как, например, обычный чай), поскольку могут дать результат, обратный ожидаемому. Сладкие напитки, конфеты или фрукты с большим содержанием углеводов (например, виноград) обладают мочегонным и осмотическим действием в кишечнике (притягивая воду), в результате чего дети теряют больше воды. Несмотря на употребление больших количеств прохладительных сладких напитков, дети продолжают терять воду. Оценка потери воды в результате потения является нелегкой задачей. При умеренных симптомах детям следует пить на 300-500 мл, а в некоторых ситуациях даже на литр и более суточной нормы воды.
Примером обезвоживания, имеющего иную природу, может быть начало столь тяжелой болезни, как детский сахарный диабет. Чаще всего он появляется у старших детей, однако следует помнить, что если малыш постоянно испытывает жажду, следует в обязательном порядке проконсультироваться у педиатра.
В ходе инфекционных заболеваний дыхательных путей наблюдается избыточная потеря жидкости вследствие испарения, нередко на фоне повышенной температуры тела. Подобная ситуация складывается, когда ребенок пребывает в помещении с сухим воздухом. Слизистая оболочка дыхательных путей при этом быстро отекает, затрудняя дыхание (обтурация бронхов или носовых полостей). Малыш задыхается, страдает от сухого кашля, иногда у него наблюдается даже спазм бронхов. Следующим симптомом становятся избыточные выделения отекшей слизистой оболочки. Появляется насморк и мокрый кашель. Смягчение таких проявлений достигается обильным питьем. Влажность в помещении помогут повысить специальные увлажнители, мокрые полотенца у кроватки ребенка и на батареях или даже обычные емкости с водой, расставленные в комнате.
Довольно частая причина обезвоживания у маленьких детей – ожоги. Потерю жидкости в таких случаях вызывает так называемое внутреннее обезвоживание. Из-за боли, которая сопровождает ожог, малыша трудно напоить. В связи с этим пострадавшего нужно безотлагательно отвезти в ближайшую больницу. Симптомы обезвоживания не проявляются немедленно. Опасность возникновения такого осложнения оценивает доктор, принимая во внимание возраст ребенка, площадь тела, подвергшуюся ожогу, характер ожога и общее состояние пациента. Поэтому не следует удивляться, если даже при небольшом, по нашему мнению, ожоге врач порекомендует госпитализацию и постоянное медицинское наблюдение за ребенком. Речь идет не только о лечении ожога, но и о предупреждении последствий обезвоживания. Собираясь с ребенком в больницу, следует запастись водой – ребенок все же может захотеть пить по дороге.
Аналогичный механизм внутреннего обезвоживания характерен для тяжелых аллергических состояний, например после приема аллергогенных лекарств. Проявления анафилактического шока крайне серьезны и требуют немедленной доставки ребенка в больницу. Нужно помнить о любых проявлениях аллергических реакций у малыша – даже со слабовыраженными клиническими симптомами – и сообщать о них каждому врачу, обследующему ребенка. Ведь доктор может выписать лекарство, которое организм маленького пациента не воспринимает. Прием такого средства может лишь усилить симптомы аллергии. Чаще всего обезвоживание детского организма довольно быстро происходит при рвоте, диарее, кровотечении и усиленном мочевыделении. Существенную потерю воды через почки может вызвать также диуретическая (то есть мочегонная) терапия, применяемая, например, при лечении некоторых кардиологических заболеваний. В таких случаях неконтролируемые изменения водного баланса могут вызвать тяжелейшее обезвоживание. Для точного диагностирования проблемы необходимо определить баланс жидкости, то есть сравнить количество потребленной с объемом выведенной из организма жидкости.
Симптомы обезвоживания
Клинические проявления обезвоживания зависят от объема потерь, скорости изменения баланса и продолжительности сохранения дефицита жидкостей, а также проявления вторичных расстройств. С точки зрения объемов потерь, обезвоживание можно разделить на три стадии. При первой, наименее опасной, наблюдается усиленная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости. При средней стадии данные симптомы дополняются уменьшением объема крови, циркулирующей в организме (что проявляется в ускоренном сердцебиении, падении артериального давления, ослаблении пульса в периферических сосудах) и ослаблении диуреза (малыш реже мочится, его пеленка долго остается совершенно сухой). Младенец слабеет, черты его лица заостряются, кожа на животике образует дряблые складки. При значительном обезвоживании вышеописанные симптомы усиливаются, появляется угроза почечной недостаточности и неврологических симптомов – избыточной возбудимости, судорог, а позже выраженной апатии и комы. Дальнейшая потеря воды несет в себе угрозу для жизни ребенка.
Дополнительное обследование, проводимое врачом, выявляет повышенное содержание всех морфологических элементов крови. Наблюдается повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, что отнюдь не является признаком идеальной морфологии, а, напротив, свидетельствует о повышении вязкости крови, дополнительным признаком чего служит высокий гематокрит. Быстрое уменьшение количества красных кровяных телец после компенсации дефицита жидкости в организме вовсе не говорит о наступлении малокровия, свидетельствуя лишь о правильном заполнении объема кровеносных сосудов. Именно такая морфология крови является нормальной.
Лечение
Первоочередная цель терапия обезвоживания заключается в том, чтобы напоить ребенка. Для этого желательно использовать детскую воду, а также специальные препараты, поддерживающие водно-солевой баланс в организме, такие как Хумана (Humana) электролит оральное регидратационное питание с бананом или фенхелем. Если это невозможно, необходимо ввести жидкость внутривенно (в больничных условиях). В настоящее время медицина стремится к тому, чтобы госпитализировать детей с обезвоживанием на непродолжительное время – лишь для компенсации потерь жидкости. Дальнейшая терапия и диагностика осуществляются в амбулаторных условиях. Впрочем, это требует определенной реорганизации медицинских ресурсов для их адаптации к такому способу ведения лечения.
S_vetka
www.ibaby.com.ua