Итак, вы получили в подарок, выпросили у знакомого или купили в магазине свой первый кактус. Принесли его домой и стали усиленно за ним ухаживать, поливать, опрыскивать, удобрять, переставлять с одного окна на другое. От такой чрезмерной заботы и незнания потребностей вашего "первенца", кактус, если не сгниет сразу, от усиленного полива, то будет долго мучиться, пока не погибнет. Кактусы обладают большой жизненной силой, поэтому, попадая в крайне неблагоприятные условия, сохраняют жизнеспособность довольно долгое время заказ цветов Киев.
Если вы поставите в глубь комнаты какое-нибудь лиственное растение, то, за исключением самых теневыносливых, любое другое начнет сбрасывать листья, вы догадаетесь, что (может быть) ему темно, и переставите его на подоконник. Кактус не имеет листьев и долгое время может простоять в глубине комнаты, ничем не показывая как ему плохо.
Вот только если он начнет расти, то вы с удивлением обнаружите, что у бывшего "шарика" на макушке образовалась бледно-зеленая тонкая "сосиска". А причина простая — ведь в глубину комнаты, даже при отсутствии занавесок, попадает только 2-5% солнечного света. Большинство же кактусов — растения открытых пространств и лишь немногие растут в полутени, при этом получая на родине больше солнечной энергии, чем у нас на открытом солнце цветы по Киеву. Размещенные же на подоконнике растения, в зависимости от ориентации окна, получают от 30 до 50% солнечного света. Поэтому, решив собирать коллекцию кактусов, вам необходимо прежде всего определиться с их размещением в квартире.
На первых порах это, конечно, подоконник. Если у вас в квартире окна разной ориентации, то лучше всего подойдет окно юго-восточного направления, несколько хуже — южного и юго-западного. Для выращивания кактусов на окнах западных и северных направлений необходимо специальное световое оборудование.
Итак, окно выбрано, кактус стоит на подоконнике, вы, загоревшись страстью коллекционирования, приобретаете новые экземпляры и узнаете из книг или от знакомых, что кактусам нужны холодная сухая зимовка и теплое, даже жаркое, лето с высокой влажностью воздуха. Размещая коллекцию просто на подоконнике, добиться этого невозможно.
На первых порах можно сделать примитивное устройство, позволяющее содержать кактусы в походящих для них условиях. Если ваш подоконник очень узкий, нарастите его доской. Чтобы на ваши растения не попадал горячий сухой воздух от радиаторов центрального отопления, которые располагаются под окном, отгородите окно от комнаты с помощью куска органического стекла или полиэтилена, натянутого на рамку доставка цветов Киев. Боковины такой примитивной теплицы можно также закрыть оргстеклом, полиэтиленом или фанерой. Необходимо еще сделать воздушную прослойку между подоконником, нагревающимся от радиатора, и вашей коллекцией. Для этого можно сделать подставку на ножках 3-5 см высотой.
На первых порах этого будет достаточно, но если вам не надоело это занятие и вас еще больше подхлестнули первые успехи — кактусы растут и некоторые даже зацвели, то нужно подумать о более удобном устройстве для размещения коллекции.
Самым простым вариантом будет изготовление такой же конструкции только целиком из органического стекла, со съемной крышкой. В летний период такую теплицу можно выставлять на балкон или, если его нет, то на специально изготовленную полочку за окном.