Tion | Дата: Понедельник, 06.12.10, 14:47 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 9479
Статус: Offline
| Болгарское вино завоевало себя, чтобы о нем поговорить не понаслышке. Не случайно Болгария по качеству этого живительного напитка занимает четвертое место в мире после таких именитых "винных" держав, как Франция, Италия и Испания. Болгар можно судить об отношении к вину по старинной легенде, повествующей о возникновении двух известных марок болгарского вина - "Гымза" и "Мавруд". В незапамятные времена в Болгарии правил царь, который, совсем как М. С. Горбачев, решил ввести в своём государстве сухой закон. Царь не издавал указ, распоряжающийся вырубать все виноградники, он придумал другую кару, тот, кто осмелится пить вино, смертная казнь ждёт того. У данного царя была красавица-дочь и имя её - Гымза. И вот царь замыслил выдать замуж за самого сильного и отважного юношу в своем государстве. Поиски длились долго, пока, в конце концов, не сыскался молодец, одолевавший всех вокруг. Его величали - Мавруд. Мавруд был не только силён и отважен, но и натуральным красавцем, так что юная Гымза с первого взгляда влюбилась в молодца. Но внезапно выяснилось, что бабушка Мавруда, переступала порога закона царя, каждый день наливала своему внуку по чаше красного вина, которое давала ему необыкновенную силу и красоту. Разгневанный царь сначала приказал казнить юношу, но любимая дочь бросилась отцу в ноги и вымаливала своему жениху помилование, до тех пор, пока царь не сжалился и простил юношу. Мавруд и Гымза повенчались после этой истории и были теперь вместе везде и всегда, а отношение царя к вину изменилось. С тех самых пор известные и популярные болгарские вина носят название "Гымза" и "Мавруд". Те, кто обожает крепкие напитки, по достоинству смогут оценить болгарскую ракию - водку из винограда (в просто народе это самогон). А вот для ценителей пива можно посоветовать вкусы болгарских марок - "Астики" и "Загорки". Болгарские рестораны нередко оформлены в национальном стиле: на столах традиционные скатерти красно-белого цвета, в керамической посуде подается еда. Присоедините еще к этому монотонные звуки болгарской волынки «гайды», на которой играет старичок, одетый в национальный костюм - и постепенно углубляетесь в болгарскую эпоху. Если же вы пожелаете еще глубже ощутить атмосферу Болгарии, отправляйтесь на ужин в болгарское село. Там вас ожидает - плотный ужин, состоящий из национальных блюд, выступление фольклорного коллектива танцы, хороводы и под конец, хождение по горящим углям знаменитых болгарских нестинаров. Вино без ограничений – вот эта жизнь.
|
|
| |