Карты городов Украины

Карты городов Украины | Форум | Фото | Гостевая | Почтовые индексы
Телефонные коды | Регистрация | Вход
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Украины » Дом » Здоровье и медицина » Еда, идентичная натуральной
Еда, идентичная натуральной
TionДата: Суббота, 04.12.10, 13:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 9479
Статус: Offline
Человечество сформировало вкусовые пристрастия на заре своего существования, задолго до появления продуктовых магазинов и сельхозрынков. Пища растительного и животного происхождения - вот наш рацион, как и тысячи лет назад. Правда в том, что за последние пятьдесят лет состав употребляемых продуктов питания претерпел значительные изменения.

- Я помню вкус «Байкала», - говорит Валентина Давыдовна, пенсионерка, 59 лет. – Незабываемо! Не то, что нынешняя газировка. Ее то и пить страшно! Взять хотя бы цвет – будто в бутылке с водой развели акварельные краски. А о мясных изделиях и говорить нечего. Раньше ведь как было? Колбаса – все, что от рогов и до хвоста. А теперь? Животноводство в упадке, а они сосиски штампуют!

Таково мнение рядового потребителя, задумывающегося о своем здоровье. Действительно, подчиняясь единому Союзному ГОСТу, продукты содержали только сертифицированные добавки. Если обращаться к упомянутому «Байкалу», то в его состав входили лишь натуральные травяные экстракты, в том числе и дикорастущие травы, а рецепт его сегодня так и не удается повторить.

Когда политические ветры перемен повеяли к нам со всех возможных сторон, вместе со свободой выбора на рынке появился импорт. Спрос породил предложение. Вслед за цветастой «заграничкой», наш родной производитель поменял оборудование и хозяев на предприятиях пищевой промышленности. Теперь он сам штампует «красивое, яркое, привлекательное».

Соль, мед, пряные приправы человек использовал испокон веков, но в наше время пришла эра синтезированных добавок. Они улучшают и усиливают вкус, повышая срок годности и понижая финансовые затраты на производство.

Сладкий яд?
Дети – наше будущее, продолжение нашего рода. Как отказать в сладости малышу, когда он, доверительно заглядывая в глаза родителю: «Ну купи!» А ведь приобретая такую вкусность, мы ставим под угрозу жизнь и здоровье любимого чада.

А вот мнение диетологов с родительским зачастую расходится. Конфеты и газировку ребенку можно давать, начиная с трех лет, сосиски и колбасы – с двенадцати. «Но лучше, конечно, вообще избегать подобных продуктов!» - советует диетолог Марина Алексеевна. Специалист уверена, что причиной частых заболеваний пищеварительной системы является некачественная пища.

- Педиатры уже давно бьют в набат, ведь полностью здоровый ребенок – редкость. Подумайте сами, почему украинские дети за последние десять лет стали гораздо чаще попадать в отделение больницы с подозрением на язву? От искусственных составляющих больше всего страдают дети. Токсичные вещества, входящие в состав красителей, накапливаются в организме. «Отягощенный» ими, он может в конечном итоге дать сбой.

Чтобы разобраться, что же скрывается за упаковкой из фольги и целлофана, достаточно почитать состав. Там, кроме знакомых слов, встречаются и «закодированные», значение которых производитель зачастую не трудится расшифровывать.

На полке в супермаркете рядочком выстроена водичка отечественного производства. Вот содержание : «подготовленная вода, цикломат натрия Е 952, аспартам Е 951, сахарин Е 954, ароматическая основа, лимонная кислота Е 330, двуокись углерода, бензоат натрия Е 211». Каково?

Или возьмем для примера обычную сливочную карамельку. Состав указывается только на этикетке к фасовочной коробке, так что, взяв «на вес» знакомые конфеты, вы понятия не имеете, что внутри. А за оберткой скрываются «патока, сахар, сливки пастеризованные, масло кокосовое, регулятор кислотности кислота молочная Е270, ароматизаторы, идентичные натуральным; красители: диоксид титана Е171, понсо 4R Е124, желтый ”солнечный закат” Е110, индигокармин Е132; влагоудерживающий агент глицерин Е422, эмульгатор лецитин Е322, соль». Непосвященному в тайны пищевых кодов невозможно разобраться, что же он, в конце концов, употребляет в пищу, чем «балует» свое малолетнее чадо.

Код Здоровья
Под фразой «краситель, идентичный натуральному» скрывается не один год лабораторных разработок, экспериментальных и тестовых партий продукта. Большинство веществ, которые без преград путешествуют по нашим прилавкам в составе продуктов питания, давно уже запрещены в Европе. На Украине же к «добавкам» относятся лояльно, указывая на то, что их вредное воздействие в нашей стране «еще не доказано». Тем не менее, согласно ВОЗ, прием более трех граммов наиболее распространенного глутамата натрия в сутки «является очень опасным для здоровья».

Пищевые добавки – это природные или искусственно созданные синтезированные вещества, усиливающие вкусовой эффект продукта питания. Если они входят в состав продукта, то обязательно указываются на упаковке литерой «Е» («Europe») вместе с соответствующим числовым кодом, согласно единой для стран Европы классификации веществ.

Е100–Е182 — красители. Усиливают (восстанавливают) цвет продукта.
Е200–Е299 — консерванты. Повышают срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.
Е300–Е399 — антиокислители. Защищают продукты от окисления, например изменения цвета свежих овощей или фруктов.
Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Сохраняют начальную консистенцию продукта.
Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта.
Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители).
Е1000–Е1521 — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители.
Е700–Е899 – пока эти коды свободны, они оставлены «про запас» для новых изобретений.

Безусловно, с возрастанием численности населения и сокращением сельскохозяйственных площадей, потребность в синтезированной пище будет возрастать. Кажется, на нас ставят длительный эксперимент, ведь все прелести последствий от употребления того или иного компонента ложится на плечи наших потомков. Выбирать нам, потребителям. Ведь обезопасить и снизить риск употребления вредных веществ в наших силах.

Мы щуримся от удовольствия, собственной важности и финансовой состоятельности, покупая диковинки-продукты. Впрочем, еще со времен Киевской Руси «заморское» было в ходу от пряностей-специй до рулонов хлопковой ткани. Теперь же многие исконно родные явления стали в диковинку. Не найдешь в широком ассортименте репу и льняное масло, им на смену пришли картофель и подсолнух.
Все, что бережно сохранила традиция, это наше с вами наследство. Будь то веселый народный праздник, как Коляда, Масленица или Купала, старинный семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение или народные танцы и песни, все они составляют генетический код нашего народа. Сохранить их, донести потомкам в наследство как ценнейший дар, - вот задача для небезразличных и сознательных.

Свое роднее
Умение воспринимать и усваивать ту или иную пищу передается по наследству, как и черты лица, цвет волос или предрасположенность к талантам. Именно поэтому в старину знахари лечили только местными, автохтонными растениями, произрастающими на родной территории. Именно поэтому в общем употреблении на столах, от княжеского до холопского, была исконная еда. Исключения составляли пиршества совместно с инородными гостями.

Так упорно продвигаемая на наш рынок соя и продукты из нее не усвоятся у нас, европейцев, так, как у азиатов – это объяснимо опять-таки предрасположенностью. Чужие, неродные продукты, зачастую могут стать не панацеей от болезней, а провокаторами аллергической реакции.

Наиболее опасными провокаторами аллергии являются экзотические морепродукты и орехи, на втором месте – цитрусовые, манго, ананасы. Повышаем иммунитет и необходим витамин С? Что вам мешает вместо килограмма лимонов-апельсинов заварить ароматный чай с шиповником и листьями черной смородины? Ведь содержание полезных микроэлементов и витаминов в них на порядок выше! Да и заморский плод, пока попадет к вам в потребительскую корзину, пройдет не одну серию обработок химией, дабы не завянуть и не испортиться по дороге.

Традиция на столе
Если делать небольшой экскурс по исконно родным продуктам питания, то на первом месте окажется пшеница. Потомки хлеборобов и земледельцев, мы воспеваем в своих самых смелых кулинарных фантазиях галушки, пампушки, калачи, блинчики, масляники, вареники, бублики, булочки, паляницы…. Дух захватывает! Особым почетом окружался житний хлеб, в который добавлялся мак, конопляное семя, чеснок позже – изюм, имбирь, мускатный орех.

Раннее овощи и фрукты назывались одним словом – городина, овочина. В особом почете была капуста – блюда из нее по сей день являются украшением любого стола, вхожа в зимние «стравы». Она входила в традиционный походный набор путешественника 11 века вместе с мочеными грибами, паляницей и медом.

До появления картошки, репа была главным овощем. Ее сладкую, горькую, пареную, печеную, под юшкой и вяленую уплетал и стар и млад. Чеснок и лук – приправы общенародного значения. Их целебные лекарственные свойства использовались нашими предками тысячи лет назад. Не смотря на свое индийское происхождение, огурец у наших предков был в почете еще до принятия христианства. Петр 1 отдавал предпочтение огурчикам из Нежина, так что предприимчивые нежинцы, вместе с огурцами, поставляли на царские стол самые разнообразные свежие и моченые овощи.

Начиная с 18 века украинская кухня претерпела значительные «кадровые перестановки». Помидоры и синие баклажаны из Южной Америки, шелковица и арбузы из Средней Азии через Казахстан, фасоль, тыква, кукуруза, подсолнух, шпинат, сельдерей из Северной Америки, культивируемые горчица и клубника, а с 19 века еще и сахарная свекла начали свое триумфальное шествие по украинской кухне, значительно обогащая и украшая ее. Каждый новый, пришлый продукт проходил проверку временем и желудками и заметно украинизировался.

Мы есть то, что мы едим
Помните, как у Льюиса Кэрола, «от лука лукавят, от вина – винятся, от сдобы добреют»? Отчасти этот романтичный математик был прав! Согласно исследованию ученых и психологов, существует взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями и внутренним состоянием человека. Согласно этому утверждению можно констатировать, что национальная кухня определяет психотип того или иного этноса. Поэтому не зря любящие вино и острые приправы мексиканцы, итальянцы и кавказцы такие «горячие» нравом.

Нашему национальному столу присущи молочные продукты, мясо свинины и говядины, овощи и фрукты с кисловатым, сладковатым, горьковатым привкусами. Особое значение уделяется соли и меду. По свидетельствам психосоматологов, это раскрывает славян, как сторонников материнской ласки, заботы, романтики и мечтательности, трудолюбия и желания свободы, но, вместе с тем, как людей, жизнь которых не возможна без трудностей и собственного опыта.

Расширенную таблица кодов пищевых добавок с пояснениями их влияния на наше здоровье Вы найдёте на клуб Первоцвет этом сайте.

 
Форум Украины » Дом » Здоровье и медицина » Еда, идентичная натуральной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Полезная информация
Случайные фотоПоследние темы форума
Мерсы
Категория:
Авто/Мото
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
1398
Первая любовь
Категория:
Дети
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
1416
г. Чигирин
Категория:
Города
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
1406
 Як можливо організувати захід ...
 как избавиться от муравьев?
 Як позбавитись болі у спині!!!
 Как бросить курить?
 Резервне, автономне живлення в...
О сайте - Контакты - Обновления
При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт Map-Ukraine.at.ua обязательна. Copyright Map-Ukraine.at.ua © 2009 - 2010