Почему-то почти все люди в нашей стране полагают, что самовар это самый русский предмет, что это мы его придумали. Все это далеко не так, вернее сказать это вообще не так. Первое подобие самовара появилось еще в Древнем Риме и Китае. Это был специальный сосуд для приготовления чайного напитка, который по принципу работы напоминал современный самовар.
На Руси же самовар появился лишь в середине семнадцатого века, как прибор для приготовления «чудного» напитка – чая, который в те года тоже только появился в нашей стране. Попить чайку могли позволить себе только обеспеченные люди, поскольку самовар стоил недешево, да и заварку для чая нужно было еще прикупить за немалые денежки.
В восемнадцатом веке производство самоваров началось и в России. Изготовляли их первоначально по «заморскому» подобию, делая настоящее произведение искусства. Естественно, купить такие самовары могли не все.
В начале девятнадцатого века производство достигло таких размахов, что цена на самовары упала и теперь почти в каждой семье был свой самовар. Однако, став массовым, он утратил свою красоту, став обыденным предметом на кухне. Но «дорогие» самовары продолжали изготавливать для обеспеченных слоев, не отступая от искусности прошлых лет.
В начале двадцатого века самовар по форме становится уже таким, каким мы его обычно себе представляем – большим, толстым и с трубой. Вот именно его можно уже назвать «русским» самоваром. Таким его продавали за границей, показывая «русский быт».
Сегодня настоящие самовары на дровах и на угле уже не производят, ни к чему это. Появление электричества повлияло и на этот самобытный предмет. По старинке самовары делают как бы «для растопки», но трубы и тем более отсека для дров уже нет, внутри стоит нагревательная спираль.
Однако, истинные эстеты русской культуры и быта приобретают антикварные самовары за немалые деньги, которые используют по своему прямому назначению – приготовлению чая. Говорят, что вроде вода везде одинаково кипяченая, но чай из настоящего самовара всегда почему-то вкуснее.